Jumat, 27 Februari 2015

Kicauan Anak Alay (4) :Kacang

Kacang(Sumber gambar:anekacamilankeluarga.blogspot.com)

Hai Blogger guys! (Cielah pake kata blogger nih gue...)
Ketemu lagi ama Anak Alay(yang tak punya nama) yang mau ngebahas sesuatu yang menurut loe pada sih NGGAK PENTING...(memang sih...)
Kali ini gue mau ngebahas yang namanya MAKANAN (Iye yee...???),yaitu Kacang.
Kacang adalah salah satu makanan biji-bijian yang katanya kacang tuh berasal dari Amerika Selatan, mungkin di Brazil dan Peru. Mereka tumbuh sampai utara Meksiko pada saat Spanyol memulai eksplorasi mereka di Dunia Baru. Ketika penjelajah kembali ke Spanyol, mereka membawa kacang dengan mereka. Kemudian, pedagang bertanggung jawab untuk menyebarkan kacang ke Afrika dan Asia.(menurut tulisan ini ).
Kalau menurut tulisan ini kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan sejak lama.Kacang Vicia faba telah menjadi bahan pangan di Afghanistan dan kaki gunung Himalaya dengan cara dikumpulkan, jauh sebelum budaya bercocok tanam dimulai.Budidaya kacang Vicia faba dimulai di Thailand sejak milenium ke 7 SM.Kacang ini juga menjadi bagian dari artifak makam di kebudayaan Mesir Kuno. Hingga milenium ke dua sebelum masehi, kacang ini telah tersebar hingga ke Eropa.Kacang mempunyai kandungan sejumlah besar serat pangan dengan satu cangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9-13 gram serat.Serat pangan yang terlarut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah.Kacang-kacangan juga mengandung protein, karbohidrat kompleks, folat, dan besi.
Nah kalau menurut tulisan ini(hehe pake kutipan terus...)macam-macam kacang tuh ada:
*Almonds 
Merupakan jenis kacang yang berasal satu keluarga dengan cherry, apricot, dan peach. Kacang ini sering digunakan dalam dunia baking karena ketersediaannya yang mendunia juga karena rasanya yang juga gurih. Almond meal (bubuk almond) merupakan hasil ayakan dari kacang almond yang sudah dikupas dan yang ditumbuk atau diproses dengan food processor. Vienna Almond merupakan kacang almond panggang yang sudah dibalut dengan toffee atau caramel. Almond essence adalah esens yang dibuat dari ekstrak almond.
*Brazil nuts 
Dipanen dari Amazon Basin yang merupakan sumber selenium yang bagus untuk tubuh. Kacang ini kadang-kadang dipakai sebagai tambahan campuran dalam rich fruit cake.
*Cashew nuts (kacang mete/mede)
Memiliki bentuk seperti koma yang tumbuh di ujung daging buah yang wangi dan sangat juicy. Kacang ini ternyata berasal dari Brazil. Kacang ini juga sering dipakai sebagai bahan pengganti kacang almond.
*Hazelnut (kacang hazel) 
Mengandung rasa yang gurih sekaligus wangi. Kacang ini termasuk kacang yang tahan lama meskipun sudah dikeluarkan dari cangkangnya, tetapi jika sudah basi rasa hazelnut akan berubah menjadi pahit. Hazelnut juga sering dijumpai di toko-toko gourmet sebagai salad oil. Hazelnut meal juga melampaui proses seperti almond meal. Hazelnut sering digunakan bersamaan dengan coklat baik untuk praline, cake/torte, kue kering, maupun jenis dessert lainnya.
*Macadamia 
Berasal dari Queensland, Australia mempunyai cangkang yang sangat keras tapi kacangnya sendiri mempunyai rasa yang creamy meskipun tidak terlalu tajam. Dalam dunia masak, macadamia dapat ditukar dengan candlenuts (kemiri), begitu juga sebaliknya.
*Kacang tanah 
Sebetulnya berada dalam barisan legume tapi setidaknya merupakan jenis legume yang paling sering digunakan dalam dunia baking. Rasanya gurih dan menurut riset kacang tanah banyak mengandung antioksidan.
*Pecans 
Merupakan jenis kacang yang usianya tidak begitu panjang. Pakailah pecans yang segar untuk baking sehingga masih mempunyai tekstur yang renyah juga masih mengandung minyak (dapat dirasakan jika digigit).
*Pistachio 
Berasal dari negara Timur Tengah dan Asia. Karena usia pistachio tidak lama sebaiknya pilihlah pistachio yang warna kacangnya hijau terang. Kalau sudah terlalu tua atau lama di toko, warnanya akan pudar, dan kacang akan berubah layu.
*Walnuts 
Merupakan kacang yang populer dan favorit di berbagai belahan dunia dikarenakan rasanya yang kaya, renyah dan gurih. Jika dijadikan campuran dalam cake, kerenyahan walnuts akan tetap bertahan dibandingkan dengan kacang mede atau pecan.
 
Udah deh segitu aja yah penjelas gue mengenai Kacang ini.
See you next time and...
Bye bye...

1 komentar: