![]() |
| Kacang(Sumber gambar:anekacamilankeluarga.blogspot.com) |
Hai Blogger guys! (Cielah pake kata blogger nih gue...)
Ketemu lagi ama Anak Alay(yang tak punya nama) yang mau ngebahas sesuatu yang menurut loe pada sih NGGAK PENTING...(memang sih...)
Kali ini gue mau ngebahas yang namanya MAKANAN (Iye yee...???),yaitu Kacang.
Kacang adalah salah satu makanan biji-bijian yang katanya kacang tuh berasal dari Amerika Selatan, mungkin di Brazil dan Peru. Mereka tumbuh sampai utara Meksiko pada saat Spanyol memulai eksplorasi mereka di Dunia Baru. Ketika penjelajah kembali ke Spanyol, mereka membawa kacang dengan mereka. Kemudian, pedagang bertanggung jawab untuk menyebarkan kacang ke Afrika dan Asia.(menurut tulisan ini ).
Kalau menurut tulisan ini kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan sejak lama.Kacang Vicia faba telah menjadi bahan pangan di Afghanistan dan kaki gunung Himalaya dengan cara dikumpulkan, jauh sebelum budaya bercocok tanam dimulai.Budidaya kacang Vicia faba dimulai di Thailand sejak milenium ke 7 SM.Kacang ini juga menjadi bagian dari artifak makam di kebudayaan Mesir Kuno. Hingga milenium ke dua sebelum masehi, kacang ini telah tersebar hingga ke Eropa.Kacang mempunyai kandungan sejumlah besar serat pangan dengan satu cangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9-13 gram serat.Serat pangan yang terlarut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah.Kacang-kacangan juga mengandung protein, karbohidrat kompleks, folat, dan besi.
Nah kalau menurut tulisan ini(hehe pake kutipan terus...)macam-macam kacang tuh ada:
*Almonds
Merupakan jenis kacang
yang berasal satu keluarga dengan cherry, apricot, dan peach. Kacang
ini sering digunakan dalam dunia baking karena ketersediaannya yang
mendunia juga karena rasanya yang juga gurih. Almond meal (bubuk
almond) merupakan hasil ayakan dari kacang almond yang sudah dikupas
dan yang ditumbuk atau diproses dengan food processor. Vienna Almond merupakan kacang almond panggang yang sudah dibalut dengan toffee atau caramel. Almond essence adalah esens yang dibuat dari ekstrak almond.
*Brazil nuts
Dipanen dari
Amazon Basin yang merupakan sumber selenium yang bagus untuk tubuh.
Kacang ini kadang-kadang dipakai sebagai tambahan campuran dalam rich
fruit cake.
*Cashew nuts (kacang
mete/mede)
Memiliki bentuk seperti koma yang tumbuh di ujung daging
buah yang wangi dan sangat juicy. Kacang ini ternyata berasal dari
Brazil. Kacang ini juga sering dipakai sebagai bahan pengganti kacang
almond.
*Hazelnut (kacang hazel)
Mengandung rasa yang gurih sekaligus wangi. Kacang ini termasuk kacang
yang tahan lama meskipun sudah dikeluarkan dari cangkangnya, tetapi
jika sudah basi rasa hazelnut akan berubah menjadi pahit. Hazelnut juga
sering dijumpai di toko-toko gourmet sebagai salad oil. Hazelnut meal
juga melampaui proses seperti almond meal. Hazelnut sering digunakan
bersamaan dengan coklat baik untuk praline, cake/torte, kue kering,
maupun jenis dessert lainnya.
*Macadamia
Berasal dari
Queensland, Australia mempunyai cangkang yang sangat keras tapi
kacangnya sendiri mempunyai rasa yang creamy meskipun tidak terlalu
tajam. Dalam dunia masak, macadamia dapat ditukar dengan candlenuts
(kemiri), begitu juga sebaliknya.
*Kacang tanah
Sebetulnya
berada dalam barisan legume tapi setidaknya merupakan jenis legume yang
paling sering digunakan dalam dunia baking. Rasanya gurih dan menurut
riset kacang tanah banyak mengandung antioksidan.
*Pecans
Merupakan jenis
kacang yang usianya tidak begitu panjang. Pakailah pecans yang segar
untuk baking sehingga masih mempunyai tekstur yang renyah juga masih
mengandung minyak (dapat dirasakan jika digigit).
*Pistachio
Berasal dari
negara Timur Tengah dan Asia. Karena usia pistachio tidak lama
sebaiknya pilihlah pistachio yang warna kacangnya hijau terang. Kalau
sudah terlalu tua atau lama di toko, warnanya akan pudar, dan kacang
akan berubah layu.
*Walnuts
Merupakan kacang
yang populer dan favorit di berbagai belahan dunia dikarenakan rasanya
yang kaya, renyah dan gurih. Jika dijadikan campuran dalam cake,
kerenyahan walnuts akan tetap bertahan dibandingkan dengan kacang mede
atau pecan.
Udah deh segitu aja yah penjelas gue mengenai Kacang ini.
See you next time and...
Bye bye...

wah jadi tambah pengetahuan aku nih!
BalasHapus